世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


サーティーンスコロニー ダブルオークバーボン    68.4%

  • 蒸溜所名: サーティーンス コロニー蒸溜所
  • 地域: ジョージア
  • ブランド: サーティーンスコロニー蒸溜所
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:196号

ベサニー・ワイマークSCORE7.9

香り
ライ麦を思わせる草の香り。糖蜜酒やサトウキビジュースのような匂い。ペカンナッツのスナック。オレンジとクランベリーのクッキー。レーズンと乾燥イチジクを思わせる感触。クローブとカイエンペッパー。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。深みのあるフルーティーな糖蜜の風味。ミルクチョコレート味のフルーツとナッツバー。ほのかなマラスキーノチェリーとフレッシュミント。種入りライ麦パン。焼いたペカンナッツと濃厚なバニラカスタード。水、キャラメル、リコリスなどの印象。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。ジューシーな核果類やペパーミントティーなどを思わせる後味。
コメント
力強い風味のバーボンだが、高いアルコール度数の割には飲みやすい。それでもおそらくオンザロックがいちばん向いているだろう。

クリストファー・コーツSCORE7.8

香り
ブラックベリー、生垣の葉、ブラックチェリー、キノットソーダ、ブラッドオレンジ、ミルクチョコレート、ピーナッツバター。レーズン、スペアミント、シナモン、ナツメグ、クローブ、白コショウなどを思わせる感触。コーラ瓶の形をしたグミ、トフィー味のポップコーン、プンパニッケル(ドイツの黒パン)。スミレとアセトンの匂い。
チナールのリキュールなど、アマーロを思わせるほろ苦さ。オレンジの中果皮と皮、トフィーソース、エスプレッソ、ダークチョコレートのケーキ。マラスキーノチェリー、スペアミントの葉、ペアドロップキャンディ。ジンジャーブレッド、スパイスの効いたカボチャ、焦がしたお菓子、火のついていない葉巻。
フィニッシュ
余韻は長い。クローブや苦味のあるオレンジを思わせる後味。
コメント
最初はロケット燃料のような匂いもするが、水を加えると驚くほど香りが開く。力強い風味を見せてくれるウイスキー。